Moody’s повысило Банку МФК международный рейтинг до уровня B2, прогноз «стабильный»

28 мая
  • Ключевым фактором, повлиявшим на повышение рейтинга, стало высокое качество активов Банка. Аналитики отметили, что уровень NPL МФК кратно ниже, чем в целом по России. Несмотря на то, что корпоративные рейтинги зависят от общего уровня рисков банковской системы страны в целом, это не повлияло на решение о повышении рейтинга Банка
  • Растущая доходность и операционная эффективность бизнеса обусловили повышение долгосрочного рейтинга Банка МФК по национальной шкале до уровня Baa1.ru

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило долгосрочный рейтинг ОАО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» (далее «Банк МФК», «МФК») по депозитам в национальной и иностранной валюте с «B3» до уровня «B2», прогноз «стабильный». Одновременно Moody’s Interfax Rating Agency повысило долгосрочный рейтинг Банка МФК по национальной шкале до «Baa1.ru» с «Baa2.ru», а также присвоило рейтинг по национальной шкале дебютному выпуску облигаций Банка МФК серии 01 на уровне «Baa1.ru».

Краткосрочные рейтинги банка по депозитам в иностранной и национальной валюте «Not Prime», а также рейтинг финансовой устойчивости «E+» оставлены без изменений.

«Повышение рейтинга Банка в текущих экономических условиях мы расцениваем как наш большой успех. Это заслуженная оценка внешними экспертами высокой квалификации и профессионализма команды Банка. Наш интеллектуальный капитал, а также опыт и поддержка акционеров — это самый ценный актив МФК, это серьезное конкурентное преимущество, благодаря которому нам удалось выстроить эффективную систему риск-менеджмента, систему управления операционными расходами и динамично развиваться по приоритетным направлениям бизнеса. Финансовые показатели Банка показывают, что нам удалось найти свою нишу на рынке», — отметила Председатель Правления Банка МФК Оксана Лифар.

Ключевыми факторами, обусловившими повышение уровня рейтинговой оценки, выступили хорошее качество активов Банка, растущая операционная эффективность и регулярная доходность бизнеса. Аналитики также отметили повышение устойчивости бизнеса МФК и высокое качество его активов (доля NPL не превышает 1% от кредитного портфеля) за счет концентрации деятельности на крупных российских компаниях с хорошей кредитной историей.

Сдерживающее влияние на рейтинги МФК оказывают такие факторы, как небольшой размер капитала Банка, относительно высокая концентрация кредитного портфеля, недостаточная диверсификация бизнеса.